Gli Agrumi – così chiamati perché in latino “acer” significa ‘aspro’ – sono tra le piante più coltivate dall’uomo e, in alcune regioni, possono nascere anche spontaneamente. Ne esistono moltissime varietà ma, per semplificare, possiamo dividerli in tre grandi categorie:
- Citrus: rientrano in questa categoria gli agrumi più consumati, tra cui limone, arancia, mandarino, cedro, bergamotto, pompelmo e chinotto;
- Fortunella: in questa categoria rientra la fortunella margarita, che è il più conosciuto;
- Poncirus: si tratta dell’arancio trifogliato.
Proprietà dei frutti degli agrumi
I frutti degli agrumi sono ricchissimi di vitamina C e potassio, che è una componente fondamentale per la nostra salute. Sono estremamente consigliati in inverno, quando le nostre difese immunitarie si abbassano e siamo più soggetti a raffreddori e malanni stagionali.
Vediamo quali sono le varietà di agrumi più conosciute:
- Limone: è uno degli agrumi più utilizzato al mondo; disponibile tutto l’anno, può sostituire il sale in cucina, aggiungendo sapore e riducendo il sodio nelle nostre diete;
- Lime: agrume tropicale caratterizzato da una nota dolce e piccante e dall’assenza di semi; particolarmente adatto per insaporire cibi e bevande;
- Arancia da tavola: ricca di vitamine C e A, oltre a consumarne la polpa, possiamo utilizzare le scorze per candirle o ricoprirle di cioccolata;
- Arancia da spremuta: è più piccolina dell’arancia da tavola ma molto succosa; generalmente è più chiara all’interno e più scura all’esterno;
- Mandarino: presenta una forma un po’ schiacciata, la buccia è spessa e il gusto è piuttosto aspro; contiene più fibre e zuccheri rispetto agli altri agrumi;
- Clementina: il sapore è simile all’arancia ma più dolce e semplice da sbucciare; è l’agrume preferito dei bambini, la sua polpa è saporita e succosa e presenta un notevole apporto energetico che deriva principalmente dal fruttosio;
- Pompelmo: dalla sua buccia si ricavano degli oli essenziali che hanno potere antidepressivo e inoltre contribuiscono ad aumentare le difese immunitarie;
- Bergamotto: particolarmente apprezzato perché aiuta a contrastare il colesterolo e ad attenuare gli effetti dell’avanzamento dell’età; può essere usato per la preparazione di marmellate, sciroppi o anche candito per la preparazione di dolci.
Agrumi: un elenco
Vediamo un elenco di nomi degli agrumi:
Arancio | Bergamotto | Cedro |
Chinotto | Clementina | Combava |
Kumquat | Limetta | Limone |
Mandarino | Pomelo | Pompelmo |
- Lipo: nasce dall’incrocio tra limone e pompelmo
- Mapo: nasce dall’incrocio tra mandarino e pompelmo
- Pompìa: diffuso principalmente in Sardegna, è una varietà di limone
- Limo: agrume originario della Campania, simile al bergamotto o alla limetta palestinese
Cucinare con gli agrumi
Sono moltissimi i piatti che puoi cucinare utilizzando gli agrumi. Noi te ne suggeriamo tre, ma puoi anche divertirti a crearle in base ai tuoi gusti. Vediamone alcune:
- Insalata di polpo agli agrumi
- Arista agli agrumi
- Alici marinate agli agrumi